новосибирский государственный медицинский университет
клиника «медицинский консультативный центр»
(383) 310-0-340
(383) 229-10-14



Гиперпигментация – это очаговое или диффузное отложение пигмента в коже. Появление гиперпигментации может быть связано с рядом причин:

1. Генетическая предрасположенность.  

2. Избыточное ультрафиолетовое облучение.

3. Гормональные нарушения.

4. Беременность.  

5. Воспалительные процессы на коже.  

6. Фотосенсибилизация кожи лекарственным или парфюмерно-косметическим средством. 

7. Психогенные факторы.

Для терапии данного эстетического дефекта, в первую очередь необходима консультация специалиста (врача-косметолога). Требуется выявление и устранение причин внутреннего и внешнего  характера, (исследование гормонального статуса, ЖКТ, биохимию крови).

Лечение гиперпигментации  пигментации проходит в нескольких направлениях для получения стойкого и оптимального результата:

          1) Осветление или устранение очагов гиперпигментации, которые производятся химическими, физическими и инъекционными методами.

          2) Маскировка с использованием наружных средств, выравнивающих цвет кожи, или процедура перманентного макияжа.

          3) Профилактика в первую очередь осуществляется УФ фильтрами (SPF не менее 30), устранением провоцирующих факторов.

В повседневной практике, по назначению врача,  используются наружное депигментирующие препараты в виде сывороток, мазей, кремов, которые делятся на три группы по механизму воздействия:

Наружное применение кислот (ТСА, салициловая, ретиноивая) или процедура химического пилинга вызывает ускоренное отторжение слоев эпидермиса. В зависимости от глубины залегания пигмента и интенсивности окраски патологического очага осуществляют поверхностный, срединный вариант.

—Для улучшения воздействия на пигментированную кожу химический пилинг комбинируют с процедурой мезотерапии, заключающейся в обкалывании пигментного участка растворами, содержащими такие активные вещества, как витамин С, гликолевую кислоты, поливитаминные комплексы.

—В некоторых случаях возможно применение криотерапии.